análisis de savia agromarino

En Agromarino realizamos mediciones del estado nutritivo de tu cultivo para poder conocer la demanda de nutrientes del mismo y aplicar así los tratamientos más adecuados.

Para manejar la fertilización de una plantación debemos conocer la cantidad de nutrientes presentes en el suelo y el estado nutricional de las plantas. Para el primer caso acudimos al análisis de suelo, técnica que empezó a utilizarse a principios del siglo XIX. El primer análisis foliar data de 1903.

La técnica de la analítica de savia, no es nueva, ya que lleva más de 20 años desarollándose. A día de hoy es una técnica más que validada y utilizada en países como EEUU, Sudamérica, Australia y algunas zonas de Europa. Esta técnica nace por la necesidad de manejar cultivos intensivos de forma precisa.

Se trata de una novedosa herramienta de apoyo al técnico agrícola y al agricultor para la toma de decisiones.

Características de la analítica foliar

  • Diagnóstico lento
  • Valor histórico
  • Valor de la materia seca
  • Nutrientes estructurales

Características de la analítica de savia

  • Diagnóstico inmediato
  • Valor actual
  • Valor de la materia fresca
  • Nutrientes disponibles en este momento

¿Qué nos revela la analítica de savia?

  • Dinámica de transporte en tiempo real de los nutrientes
  • Carencias y excesos de minerales en las plantas
  • Bloqueos de nutrientes en el suelo
  • Predecir la calidad de la fruta
  • Sensibilidades a plagas y enfermedades

Parámetros para evaluar

IONOMÉTRICOS

  • NO3: la concentración del anión nitrato determinará el factor de crecimiento de nuestro cultivo.
  • K: el catión potasio determinará la calidad del fruto, siendo responsable de características como el rendimiento graso en el olivar.
  • Ca: el catión calcio determina en cultivos frutales características como la turgencia del fruto.

POTENCIOMÉTRICOS

  • Grados Brix: los grados Brix indican cómo está siendo el metabolismo de la planta o la transformación de fotoasimilados en azúcares. Están directamente relacionados con el contenido en azúcares de un fruto.
  • pH: el pH de la savia puede ser determinante a la hora de la sensibilidad de la planta a plagas o enfermedades.
  • CE: la conductividad eléctrica es una medida de la concentración de iones (es decir, nutrientes) en al agua.

A partir de ahora podremos corregir nuestra fertilización según las indicaciones del análisis. Éstos podrán realizarse siempre que haya movimiento de savia, recomendándose entre 4 y 5 durante el ciclo anual.

Gracias a estos análisis podremos realizar una fertilización equilibrada, desarrollando el cultivo un crecimiento constante y una menor sensibilidad a enfermedades y plagas, obteniendo una floración y cuajado de frutos, y desarrollando éstos con la mayor calidad posible.

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