En Agromarino realizamos mediciones del estado nutritivo de tu cultivo para poder conocer la demanda de nutrientes del mismo y aplicar así los tratamientos más adecuados.
Para manejar la fertilización de una plantación debemos conocer la cantidad de nutrientes presentes en el suelo y el estado nutricional de las plantas. Para el primer caso acudimos al análisis de suelo, técnica que empezó a utilizarse a principios del siglo XIX. El primer análisis foliar data de 1903.
La técnica de la analítica de savia, no es nueva, ya que lleva más de 20 años desarollándose. A día de hoy es una técnica más que validada y utilizada en países como EEUU, Sudamérica, Australia y algunas zonas de Europa. Esta técnica nace por la necesidad de manejar cultivos intensivos de forma precisa.
Se trata de una novedosa herramienta de apoyo al técnico agrícola y al agricultor para la toma de decisiones.
Características de la analítica foliar
- Diagnóstico lento
- Valor histórico
- Valor de la materia seca
- Nutrientes estructurales
Características de la analítica de savia
- Diagnóstico inmediato
- Valor actual
- Valor de la materia fresca
- Nutrientes disponibles en este momento
¿Qué nos revela la analítica de savia?
- Dinámica de transporte en tiempo real de los nutrientes
- Carencias y excesos de minerales en las plantas
- Bloqueos de nutrientes en el suelo
- Predecir la calidad de la fruta
- Sensibilidades a plagas y enfermedades
Parámetros para evaluar
IONOMÉTRICOS
- NO3: la concentración del anión nitrato determinará el factor de crecimiento de nuestro cultivo.
- K: el catión potasio determinará la calidad del fruto, siendo responsable de características como el rendimiento graso en el olivar.
- Ca: el catión calcio determina en cultivos frutales características como la turgencia del fruto.
POTENCIOMÉTRICOS
- Grados Brix: los grados Brix indican cómo está siendo el metabolismo de la planta o la transformación de fotoasimilados en azúcares. Están directamente relacionados con el contenido en azúcares de un fruto.
- pH: el pH de la savia puede ser determinante a la hora de la sensibilidad de la planta a plagas o enfermedades.
- CE: la conductividad eléctrica es una medida de la concentración de iones (es decir, nutrientes) en al agua.
A partir de ahora podremos corregir nuestra fertilización según las indicaciones del análisis. Éstos podrán realizarse siempre que haya movimiento de savia, recomendándose entre 4 y 5 durante el ciclo anual.
Gracias a estos análisis podremos realizar una fertilización equilibrada, desarrollando el cultivo un crecimiento constante y una menor sensibilidad a enfermedades y plagas, obteniendo una floración y cuajado de frutos, y desarrollando éstos con la mayor calidad posible.